2006年秋まき野菜より
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています


- -
秋蒔き野菜の収穫状況
長らく記事を書くのをご無沙汰してしまった。大根は、12月中旬から収穫をはじめ、早速甘酢沢庵漬けを造り、食卓へ供し、ご近所にも配り、例年のように好評いただく。ブロッコリーは、お正月前後に蕪とともに収穫。9月中旬に播種したスナック豌豆は1月初旬から採れだし、3月いっぱい食卓を賑わしてくれる。その間、京水菜、チンゲンサイ、白菜、春菊、里芋も適宜収穫。今年の大根は出来がよく繊維も柔らかく、おでん、ふろふき、味噌汁の具、大根おろしと堪能した。いまは、50本くらい畑に残っているが、来週全部抜き取り、最後の甘酢沢庵漬けを漬け込もうと思う。来月になれば、もう日向路は、茄子、トマト、ピーマン苗の定植の季節になる。


チンゲン、雪姫蕪

- comments(0)
スポンサーサイト

- -
Comment









/

(C) 2019 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.
CALENDAR
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< November 2019 >>
NEW ENTRY
PROFILE
COMMENT
ARCHIVES
LINK
OTHER
qrcode




素材満載 ブログで作る かんたんホームページ [CD-ROM付き]